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La receta de las filloas de mi tía Teresa

Me encantan las filloas. Sin embargo sólo las como muy de vez en cuando. Cuando voy a Galicia siempre las pido en los restaurantes que las ofrecen (y no son muchos).

Este año me he quedado sin visitar Galicia aunque en 2015, que ya queda muy lejos, fui dos veces. A ver si 2018 se presenta más favorable. Arde Lucus es mi principal objetivo para el nuevo año. Otra buena opción sería ir a la que creo que es la más famosa Festa de la Filloa, la de Lestedo (donde también es típica la tarta de queso) en el municipio de Boqueixón, cerca de Santiago de Compostela. Como es en Carnaval, podría aprovechar para ir a la cena que los Martes de Carnaval se celebra desde hace años en el Restaurante O Valeco de Mondoñedo, donde se reúnen unos cuantos viejos amigos de mis años mindonienses que ya van quedando un poco lejos. He dejado pasar otra buena oportunidad con el reciente Congreso de los Notarios de la Unión Europea. Pero vivir a muchos kilómetros y con malas combinaciones es un handicap importante.

tarta-de-queso-lestedo

Sin embargo, a efectos de comer filloas, ya no me hace falta ir a Galicia, porque ahora tengo la….

La receta de la filloas mi tía Teresa

Es esta:

Por cada huevo, 100 gramos de harina, 1/4 de litro de agua, 1 cucharada de mantequilla y una pizca de sal.

Con esta misma proporción se puede hacer las filloas que se quieran.

Se bate todo bien y se deja reposar un rato.

Se unta la sartén con manteca de cerdo blanca y se va echando con un cazo. En caso de no tener manteca, se puede untar la sartén con aceite de girasol. El de oliva le da demasiado sabor.

Es práctico enrollar un trapo en un tenedor e ir mojando en el aceite depositado en una taza.

Después viene lo más complicado: darles la vuelta. Me acabo de dar cuenta que la tía Teresa no me contó el truco para hacerlo. ¡Se lo tendré que preguntar¡

justito-filloas

Y nada más. Luego a comerlas: solas, con miel, con chocolate, flambeadas o sin flambear, calientes o frías, con azucar glass, de sangre o con crema. Sin duda alguna, mis preferidas son estas últimas.

No soy mucho de postres, pero las filloas me vuelven absolutamente loco.

Hasta otra un abrazo. Un abrazo. Justito El Notario. @justitonotario


 

2 comentarios

  1. Y poniendo mitad de la medida de agua, mitad de leche, mejoran aun más. Uno de mis postres favoritos!
    Y para dar la vuelta, cuando los bordes empiezan a convertirse en puntilla es el momento perfecto`.
    Bon appetit!

    • Justito El Notario

      Hola compañeros: Ya nos han comentado la opción leche y la opción fifty-fifty. Habrá que probar las tres variantes. Gracias, un abrazo. Justito

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